Неизвестная война

Светлана Конева-Мгинская
В неизвестной войне не бывает героев,
Но даёт она часто иные плоды:
Кто-то в ней для себя правду жизни откроет
Ту, что многих потом сбережёт от беды.

Может, лиха хватив и продрогнув до нервов,
Проклиная весь свет, ненавидя врага,
Он потом на известной войне, в сорок первом
Беспощадного зверя вморозит в снега…

В неизвестной войне нет чинов и регалий,
Отшумела в краях приграничных, что в снах.
Помнят лишь валуны, как рядами шагали
Наши красные роты в карельских лесах,

Помнят, как поливали их сверху "кукушки"
Смертоносным горячим свинцовым дождём,
Комиссары кричали: «Ни шагу с опушки!»,
Смерть косила жнивьё лютой ночью и днём…

Сколько лет пронеслось над гранитной грядою,
Доты, дзоты молчат, но тревожны сердца -
Мы ещё до сих пор с неизвестной войною
Разобраться не можем никак до конца.

В неизвестной войне не бывает героев?
Мы её открываем сейчас для страны,
И проходят бойцы наши призрачным строем,
Те, кто были Отчизне до смерти верны.