Крушение поезда, идущего к югу

Константин Гоосен
КРУШЕНИЕ ПОЕЗДА, ИДУЩЕГО К ЮГУ ("Марафон" - Гоосен)
Написано под впечатлением от Каменск-Шахтинской катастрофы
в августе 1987 года

И ехали люди, и солнце палило.
Металл нагревался и мучил людей
Почти полстраны за окошком проплыло…
- Ах, мама, скажи, море очень красиво?!
- Красиво, сыночек, приехать б скорей.

Опущены стекла и двери открыты,
Металл не сдавался, - и ночью как днем.
И спать невозможно, - все потом покрыты.
Колеса стучали: - Поспите, поспите…
И стук убаюкивал, втягивал в сон.

И снилось мальчонке под боком у мамы
Высокие пальмы и жёлтый песок,
Веселым дельфинам бросал он бананы,
Махал кораблям своей белой панамкой,
А мама звала: - Где ты, милый сынок?!

- Ах, мама, я здесь. Я кричал этим чайкам,
Как море красиво, как бегать легко!
- Ну, где же ты, мама? Лишь шорох по гальке…
Враз солнце исчезло, сдул ветер панамку,
И черное месиво в небе легло.

…А люди всё едут, теперь уж обратно.
Шел август к концу, все спешили домой.
Ах, где же тот мальчик, и где его мамка?!
Вон кто-то спросил: - Это чья же панамка?
Лежит на перроне, измята толпой.

Август 1987

На месте крушения поездов долгое время стоял скромный деревянный крест, установленный жителями города Каменск-Шахтинский. Никакого другого памятника по поводу этого трагического события сооружено не было.

9 августа 2010 года на месте трагедии казаками ГЭКО «Окружная станица Каменская» был установлен новый памятный поклонный крест. Работы по изготовлению памятного знака выполнил Каменский машиностроительный завод на средства Северо-Кавказской железной дороги ОАО «Российские железные дороги»[3].
https://ru.wikipedia.org/wiki/