Забойная яма

Константин Гоосен
«Забойная яма»  (Гоосен К.Д.)

Пусть забойная яма
для кого-то от взрыва воронка, -
мы ныряем в неё
не затем, чтобы раны лечить!
В эту ночь у земли
мы обязаны вырвать печенку,
чтобы выполнить план
и хоть что-нибудь  да получить!

Но пока мы не видим
даже звезд, а тем более неба.
Пыль пускает в глаза
ковырянье железной руки.
А потом загремит
и посыпится справа и слева,
и мы ринемся вверх
под сигнал и свои матерки!

На крутых поворотах
останутся лишние камни,
как помеха другим,
что минутами позже пройдут.
На пределе хрипя,
нас мотор будет крыть матюками,
но мы давим на газ,
как давили б на горло врагу!

С этим яростным хрипом
и солнце всю ночь не заснуло,
как с похмелья,  помятое
поднялось по утру.
Мы отвал пододвинули
за ночь ему вместо стула,
пусть сидит хоть весь день,
может быть, отойдет на ветру!

Хуже нет, как мотаться
всю ночь под слепящие фары,
засыпать, просыпаться,
и снова мотором реветь.
Пусть мы вырвали план -
значит, месяц трудились недаром!
Только стул не подставят,
И дух не дадут перевесть…

1988