за оврагом за туманными овсами

Наталья Асадовна Неженцева
За оврагом, за туманными овсами,
Говорила мне знакомая осина:
"Не ходила бы ты, дитятко, лесами,
Не ходила б до темна, не голосила".

На краю у вызревающего поля,
Протянула  мне березовую дудку:
"Ты забылась бы, дитя хоть на минутку,
Да поиграла бы на дудочке что ли".

Ох,- какими пела дудка голосами...
Да звучала эта песенка недолго -
Залила я свою дудочку слезами,
Захлебнулась она ими, да умолкла.

"И о чем ты? И о чем ты?" -  без печали
Любопытная   синица расcпросила,
Только серая ворона все молчала,
Черным глазом в чью – то сторону косила.

Улетела прочь пророчица лесная,
 Лишь  слетая ветки  ели раскачала.
Ох, недаром глаз косила и молчала,
 Незадачливую долю мою зная

Подросла я, уж по лесу не бродила.
Позабыла, как прекрасна медуница.
Где - то дудку ненароком обронила,
А  нашла себе заморского принца.