Макс Швабинский. Max Svabisky I

Илья Токов
   

   Макс Швабинский родился в городе Кромержиж, Моравии. Его стилистические идеи и базис в подходе к решению изобразительных и культурных задач восходит, во-первых, к основам, которые заложил великий классик чешской живописи 19-го века, Йозеф Манес, с его широким размахом, барочными элементами и попыткам возрождения чешской национальной культуры. И, во-вторых, к самой местности, в которой рос будущий художник. Сам город Кромержиж, с его величественными церквями, плодородными золотыми полями, цветущими лугами, высоким небосводом, дали Максу Швабинскому толчок к смелому размаху мысли и идеи. Все это цветочное природное великолепие отражается в работах художника, с раннего возраста подталкивая юного Макса к тому, что бы он стал художником.
В 1891 году Макс Швабинский поступает в Пражскую Академию искусств. Прага очаровала молодого художника, своей красотой, своим историческим характером и значением, своей культурной жизнью и художественной школой.