Как я тяжкую мысль облегчу

Виктор Гаврилин
Как я тяжкую мысль облегчу
от прозренья немого?
Перед образом ставлю свечу...
Не оставь меня, слово!

Не для юных теперь уже дев,
не для гордости пущей
не покинь меня, звонкий напев,
весь к вниманью зовущий.

О, томление знанья, побудь -
расквитайся со мною
подчистую! Пускай моя грудь
станет хладно пустою.

И без боли последняя нить
оборвётся, живая...
Ничего я с собой уносить
в темноту не желаю.