Недо-гамбит

Татьяна Аржанова
Очень удобная схема -
Исподволь всех унижая,
В этом вертепе вертеться
Всех в чем то опережая...

Хочешь – тебе вдруг душевность
Хочешь – поставишь на место
Что бы потом при включеньи
Эта душевность воскресла…

Люди – фигурки от шахмат,
Что разыграют в гамбите,
Как говорят КГБ-исты –
«Вы же на нас не в обиде?»

Люди – фигурки от шахмат -
Что разыграют и бросят…
Разве фигурки в обиде?
Или о чем то попросят?

Люди - фигурки от шахмат
Что побросают в коробку
Если нужна вдруг душевность –
Пешку достанут  на пробу

Ей без стесненья расскажут,
Как мол близки, – и на равных
А под-питавшись  душою,
Бросят под стол без охраны…

Пешка покатится в угол
Тихо, во тьму и под ноги..
Так разыграли в гамбите
Или забыли уж многих…

("шахматная доска и коробка" - это наше общество,
 "пол", куда кидают пешку - низы общества,
  "темнота" - темные слои общества..,
  ну а "пешки" - обычные люди,которые иногда нужны,
  чтоб именно под-питаться их душой, а потом уронить
  на пол... (в темноту и под ноги...)