Семьсот тридцатидневная дорога

Константин Гоосен
Семьсот тридцатидневная дорога,
Ты, как ко мне не будь к нему жестока!
Пусть младший брат отдаст свой долг в стране,
а не в чужих горах, на той войне,
которая кошмарами потерь,
стучится по ночам мне в дверь.

Семьсот тридцатидневную дорогу
мой старший брат не смог пройти до срока.
Я помню то кремлевское молчанье,
и матери подпольное рыданье.
и цинка стало не хватать стране -
он шел на одевание парней.

Семьсот тридцатидневные дороги...
а кто слабей в обход с режимом строгим,
а кто умней в больницу, - вёсну, осень,
а кто больной - того вообще не просят!
А мы прошли, вот только по стране -
враги другие на другой броне.

Враги страшней здесь, что им наши раны!
Я губы в кровь, я шарю по карманам,
я руку за плечо… и там все пусто -
разоружен я, пальцы жму до хруста.
Ты видишь все бессилие, братан?!
За что ты средь камней в горах тех пал?!

1988