Последний довод любви

Ангелина Туфельд
                «Сердце – преглубокий колодезь: долго не дощупаешься дна.
                Оно любит до старости…»
                И.А. Гончаров «Обыкновенная история».

Веду к словесности изящной
Ultima ratio  любви…
Я буду в полпути от счастья
В осколках неба и земли…
Страшно изломанное небо
На землю испускает свет
И оглушительным и едким
Казался сатаны навет.
Вдруг тихо и спокойно стало
И голос сочный зазвучал;
Дрожит развенчанное небо:
Зевс гром и молнии метал!
Свой дух надеждой укрепляем,
Меняя помыслы in spe ,
И благородный взор вперяем
Навстречу госпоже судьбе!
Le bapteme de feu , любезный,
Все испытания пройди,
В мир всеобъемлющий, мятежный
Свою любовь ко всем яви!


  Ultima ratio – последний довод (лат.)
  In spe – в будущем (лат.)
  Le bapteme de feu – крещение огнем (лат.)