Поморы

Александр Баркалев
Ветер с севера падал на яр.
И бесилась над кочами буря,
Зло косматые брови нахмуря,
Ледяной раздувала пожар.

Море чёрное, словно земля,
В белокаменных мёрзлых оковах,
На кого-то бранилось сурово,
Грудь вздымало, от гнева горя.

Горсткой стружек средь шумных валов,
Молча снасти застывшие ладя,
Пробирались по гибельным падям
На восток стайки хрупких судов.

К берегам, где всему вопреки,
Возведя старорусские срубы,
Обживали разбитые губы
Каждой новой великой реки.

Без приборов и без маяков,
Без чернильных пустых многословий
До сигнальных столбов тех зимовий
Они шли от поморских лесов.

Их мороз продирал до костей,
Тундра в снежном болоте топила,
Но какая-то скрытая сила
Их вела из родных волостей.

Оставляли они за спиной
Тёплый дом, где напевы так тонки,
Где рыдали их сильные жонки,
На обрыве над старой Двиной.

На работу сбивались в артель
И без криков срывали все жилы.
Иногда только жальник могилы
Застилал им сухую постель.

 Но прорвали притертые льды
Эти дети студёного моря,
С вечным ветром и холодом споря,
Продавили на камне следы.

Одолели бескрайний простор
И мороку слепящей пустыни,
Чтоб звало и гремело доныне
Это гордое имя – Помор.

Проходя эти воды сейчас
На высоком стальном ледоколе,
Хоть на миг, но подумай о доле
Тех, кто ставил здесь парус до нас.