Песнь о Тасмире

Юлия Бохан
                Спросить у ветра я хочу
                О том, что сумрак скрыл.
                Ответь мне, ветер, не молчи,
                Не прячь пугливо крыл!
                Где сгинул витязь молодой?
                Не позабыл ли дом?
                Где почивает наш Тасмир?
                Поведай нам о том!

                И ветер тихо прошептал:
                «Он – узник тёмных чар…
                Спешит, спешит Тасмир домой,
                Летит его драккар
                По пенным водам злых морей,
                И штормовым ветрам
                Не устрашить его, не смять,
                Взвиваясь к небесам!».
                Прости, о ветер молодой,
                И дерзость, и укор!
                Своим крылам дай отдохнуть
                В тени высоких гор,
                У чистых горных родников,
                В плену ветвистых тсуг,
                Пока не ведает земля
                Холодных зимних вьюг!

                А ветер мне ответил так:
                «Я рад бы отдохнуть,
                Но задержаться не могу,
                Боюсь весну спугнуть!
                Своим дыханьем ледяным
                Боюсь сгубить цветы,
                Боюсь сковать холодным льдом
                Теснины и хребты!
                Пришёл черёд мне навестить
                Далёкие моря,
                Но песнь твою мне не забыть,
                Вечерняя заря!
                Я буду, буду вспоминать
                Пурпур твоих ланит
                И поцелуй горячих уст
                Не будет мной забыт!..».