Панегирик Родине-матери. из памяти навынос

Николай Виноградов 6
Гордятся все, наверное, страною,
Где родилИсь, и где они живут.
А вот назвать и матерью родною –
Где Родину ещё так назовут?

Россия-мать, родимая держава,
Прославлена уже была в веках.
Побед великих и деяний слава –
Ты памятью своею велика.

Мы помним, как Владимир – наш креститель,
Тебе фундамент веры заложил.
Сказал народу: «Далее вершите!
И укрепляйте, не жалея сил!».

Россию поколениями строя,
Кладя в основу годы-кирпичи,
И от врагов не ведая покоя,
Ворочают веками силачи.

На бунты иногда лишь прерываясь, –
Ведь русские не могут жить без драк –
Но строили, о время спотыкаясь,
России поднимая выше флаг.

Россия-мать нас всех звала на битвы,
Вставали грудью мы перед врагом
И умирали, прошептав молитвы,
Но защищали отчий, милый дом.

И сколько раз спасали мы Европу,
Но возвращались к матери своей.
В родимый край мы возвращали стопы,
К одной из самых лучших матерей.

Пусть мачехой она кому-то стала,
Но горсть земли всегда везли с собой.
И всех она обратно принимала,
И все гордились матерью такой.

Держава, Родина, Отчизна, просто – Мама,
В твоих полях бескрайних растворюсь,
И в реках, и в лесах красивых самых,
В твоих церквушках белых помолюсь!..
******