Рыцарь эпохи

Валентина Щиголева
Посвящено Евгению Евтушенко

                "Страшно, если слушать не желают,
                Страшно, если слушать начинают.
                Вдруг вся песня, в целом то мелка,
                Вдруг в ней все ничтожно будет, кроме
                Этого мучительного, с кровью:
                "Граждане, послушайте меня"?!"
                ("Граждане, послушайте меня"
                Евгений Евтушенко)

Он вскрывал все "нарывы" эпохи,
Презирал "растлевавшую гниль",
Не терпел закулисные вздохи,
Был убитым не раз, все же жил.

Боль пронзала и сердце, и тело;
Уходила с откоса страна,
Пик позора, душа цепенела,
За державу страдала она.

Подхалимов клеймил своим словом,
"Подпевал" и гражданских слепцов,
Как трибун, как поэт к диалогу,
Призывал и партийных дельцов.

Он объехал наверно полмира,
Стих читая с высоких трибун,
И набатом звучащая лира,
Будоражила душу и ум.

И сейчас он в строю, и со шпагой,
Стойкий Рыцарь, борясь и любя,
Во весь голос звучит боль с отвагой:
"Вы послушайте, люди, меня"!