Пенсионеры на даче

Алексей Сизых 3
Огромной трудности задача.
Я не могу её решить.
Зачем пенсионерам дача?
Могли бы без неё прожить.
Однако нет,  с утра до ночи
Работа на земле кипит.
Пенсионеры пашут что есть мочи,
Никто, поверьте, не сидит.
Весной они копают грядки,
Межуют, удобряют и рыхлят.
Готовят почву для посадки.
Лопаты, как штыки блестят.
Теплицы плёнкой укрывают,
Чтоб не проник туда мороз.
Редиску, лук, чеснок сажают,
Таскают вёдрами навоз.
И вот вся мелочь уж на грядке,
И, кажется, что можно отдохнуть,
Но время мчится без оглядки,
Пенсионерам некогда вздохнуть.
Пришла пора садить картошку,
Не едут внуки помогать.
Предпочитают внуки ложку,
Чтобы картошку поедать.
Деревья подбелить забыли,
Их надо срочно подбелить.
Суставы рук и ног заныли,
Их надо срочно подлечить.
Жара стоит, в тени плюс тридцать.
Обильно нужно поливать.
Мужчинам некогда побриться.
С тоскою смотрят на кровать.
Вторые сутки дождь идёт,
Покрылось небо мраком.
Пенсионерка слёзы льёт,
Застыв на грядке раком.
Траву остервенело рвёт,
Прополкой занимается.
А дождь идёт, идёт, идёт,
Как будто издевается.
Картошку нужно прополоть,
А то трава задавит.
Спаси и помоги Господь
Пенсионер наш баит.
Вслед за прополкой огребать
Уже пора настала.
Не время бедным отдыхать,
Хоть и спина устала.
Вот так проходит дачный день
С рассвета до заката.
Работать дачникам не лень
В руках у них лопата.
Вот урожай созрел богатый.
Пенсионер безумно рад.
Он маринует днём томаты,
А ночью делает салат.
Загружен погреб до предела
И банок в нём не сосчитать.
Теперь, наверно, можно смело
Пенсионерам отдыхать.
Но нет, не копана картошка,
А время то, оно не ждёт.
Вот отдых подождёт немножко,
А то ведь скоро дождь польёт.
Картофель вот уже в подполье,
И на участке прибрались.
Пришла пора – пора застолья
Родные мигом собрались.
Прискакали дети, внуки,
Мол соскучились до слёз,
Чуть не умерли со скуки,
И теперь их Бог принёс.
Здесь всего одна страница,
Дачный завершён сезон.
Будет дачникам он сниться
Тот удачный дачный сон.
Не так трудна уж и задача
Её не трудно нам решить.
Нужна пенсионерам дача!
Без дачи им нет смысла жить!