Деревья

Иван Кунцевич
Говорят, нет вдохновения
У берёзы, у ольхи:
Мол, с момента сотворения
К ласке трепетной глухи.

Ничего они не чувствуют,
Если листья и дрожат,
И вороны в кронах буйствуют, –
Всё равно они молчат.

Говорить не могут радостно.
Тяжко в холоде расти.
Это ветер может яростно
В душу всякую войти.

Это он – волной накатится,
Снегом в поле заметёт,
И дождём по крыше скатится,
В трубах гулко запоёт.

Это ветер – может плакаться,
И смеяться, и стонать.
А берёзы – только платьица
В тон погоде выбирать.

И откуда вдохновение
У берёзы и ольхи,
Если я в стихотворение
Выношу свои грехи?

Что зелёные красавицы
Вдохновляться станут впредь?
Мне задумают понравиться?
Чувством бросятся гореть?

Нет, конечно, не подумают
Миру тонкому внимать.
Оттого и жизнь угрюмую
Должен сердцем понимать.

И ольха, берёза разная,
Вдохновятся ли быльём?
Не они. – Созданья праздные
Мы. – Бесчувственно живём.

Вдохновения – не ведаем,
Видя искренний рассвет.
Да и жизнь свою победами
Не считаем в пляске лет.

Вдохновения ни капельки
Не испытываем мы,
Даже если звёзды-капельки
В ноги падают зимы.

Но когда завьюжит снежная
Неземная круговерть,
Вот тогда – берёза нежная
И ольха – берутся петь!