В шашки-пешки, или в домино

Игнатий Лапкин
В шашки-пешки, или в домино
Бьются, “режутся”, как говорят, играют.
Спрашиваю многих и давно,
Их ответы заношу в тетради.

“Да от делать нечего, – смеются, –
Просто, чтобы время нам убить”.
И минуты по песчинке льются…
Наигравшись будут есть и пить.

Сразу вспомнишь перепёлок тучных,
Похотенье: лука, огурцов!
Чем же мы-то стали ныне лучше
Тех, в песках исчезнувших отцов.

Время – тайна… Времени не будет! Откр. 10:6
Оторвётся, прекратится счёт.
Дорожите временем, о люди, –
Всё до капли время утечёт.

Время всем отмерено в секундах,
Не прожить за грань и не шагнуть.
Часто, кто питается и скудно,
Сибаритов всех переживут.

Марш играет, звуки так ритмичны, –
С жизнью сей прощание славянки.
Время-время! Не зови, не сыщешь,
Прогорело в игрищах и в пьянке.

Там, в таком-то веке, человеки,
Царь, палач, стрелецким утром казнь.
Заалелись кровушкою реки,
Головою плахе поклонился князь.

Взмах… удар – часы остановились,
И секира заржавела вдруг.
С тем, невинным буди, Божья милость, –
Кровь невинных продолжает крик. Быт. 4:10

Все ушли тогда, всё в том же веке,
Но с Творцом успели ль примириться?
За себя мы будем там в ответе.
Помолись за нас, святой Паисий.

Жизнь одна… И времени не будет!..
Как же можно время убивать?
Дорожите временем, о люди.
Как во гроб ложимся мы в кровать.
 
20.09.1986 г.