***

Безликая Дымка
''Привет, экрана свет холодный.
Сегодня вечером привычно
Я в интернете - дух бесплотный.
Я в маске. Впрочем, как обычно.

Привет. Смотри, как веселюсь.
Смотри, как радостно мне жить.
Картинок сотней рассмеюсь.
Ведь это просто - кем-то быть..

Прожить пытаюсь так, как "надо".
Что было - в пыль, пусть грубо.
И каждый раз незримая кувалда
Все по живому.
          К ней же сотня мясорубок.

..Существовать. Я существую,
Наивные мечты уж не пытаясь воплощать.
Ну что ж, пусть торжествуют -
Еще кого-то удалось сломать.
Хотя.. Я знаю, безразличен
И равнодушен мир. Не зол, не свят,
Полет фантазий - безграничен,
А наяву все просто, говорят.

Так часто, веру подпалив,
Мечтаниям продавшись, выгляну в окно.
На миг - и мир - прекрасного залив,
И мысли о великом, вечном, но..
Опять пробилось к свету существо.
То самое, внутри, что попыталось
Свое не прятать внутрь естество.
Смотри, что от него осталось.
Оно теперь лишь жалко стонет,
Порою мысли погружая в серость.
Из-за него мой бриг когда-нибудь потонет.
Но как добить всю эту мерзость?
Как излечиться от болезни,
Зовущейся наивностью и верой?
Как перестать мечтать мне бесполезно?
И что же делать с этою холерой?
Мечтать прекрасно, но учти,
Что цель должна быть все же исполнима..
У мечт ведь к сердцу разные пути.
Засядут и шипами дружески обнимут.''

Перебираю с нежной лаской
Мою коллекцию и гордость -
Набор моих прекрасных масок.
Внутри же все кричит - 'убогость'.

Сейчас перед тобой уставший
И вечно ноющий безликий дух.
И он - не я. Он ведь погасший.
Огонь, горевший в нем, потух.

Кто я? Ответ не дам здесь точно.
И так бывает - каждая личина
Прилипла, и не отдерешь, так прочно.
Где я? Все та же чертовщина.

Искал я и найти пытался.
Теперь смотрю и думаю о том,
Что в поисках совсем один остался.
О том, что места нет,
           где я сказал бы 'дом'.

''Ошибки, равнодушный взгляд,
Чего еще мне надо, не хватает?
Ах да, конечно, причитаний ряд -
Ведь так упавший
           свое бессилие признает.

Признает, что теперь он слаб.
Но.. почему 'теперь', скажи?
Всегда так было, жалких мыслей раб.
Хоть раз мне не на это укажи.''

А это дух, что словом острым
Всегда мне раны бередит.
Напоминая - быть бесхвостым
''Котам не то чтобы претит..
Изгой лишь слово есть,
Хотя и не от внешности зависит.
И тут уж как себя повесть,
И как удача на тебе повиснет.
У нас же случай, правда, крылья.
Но не скажу, что смысл другой.''
Винит меня, что наблюдаю рылья
Свиней вокруг. Друг, я ль тому виной?

Немного мыслей спутанных на вечер.
Приправлены на славу, лишь, увы,
Горчат слегка. Заботой обеспечен
Мозг - назавтра в чем же выйти
                в мир живых?