Кого мы чаще вспоминаем

Оскар Хуторянский
Кого мы чаще вспоминаем
В истории минувших дней?
О победителях читаем
По результатам судим в ней.

Какой ценой пришла победа,
Как много молодых голов
На поле брани с кровью, снегом?
О том история молчком.

Потери тысячами считают,
Народ забудет и простит
А бабы новых нарожают -
Всегда так было на Руси. 

Всегда избыток населения,
Всегда числом брала страна...
Как жаль тех прошлых поколений
Тех многих, что погибли зря.

И тех кто выжил, но калекой
Остался телом и душой,
Как часто все мы помним это?
Отводим ли глаза порой?

Всегда ли чтим мы тех, что надо?
Не все имели ордена,
Не к всем пришла при жизни слава,
Не всех известны имена.

Жалеть солдат учил Суворов
Но чаще - чтоб "любой ценой",
Цена известна - век недолог
Всех тех, кто первым примет бой.

Всегда нужны были герои
Чтобы "за веру", "за царя"
"За Сталина", прорвались с боем
А не прорвались - в лагеря. 

Сначала у врага в бараках
Потом в своих - в плену же был.
Да, тяжело всегда солдатам
Хоть ты за всех, но ты один.

Есть безымянные герои
Кто незаслуженно забыт.
Все те, кто не вошли в историю
Она построена на них.

О. К.
Dec. 8, 2015