В чаще леса, над обрывом

Леа Акимова
В чаще леса, над обрывом
Листья тополей летают,
Птицы там поют, игриво
Крылья солнцу подставляют.
Под обрывом течет речка,
Камни волнами смывая,
В целом - чудное местечко!
Но об этом забываем...
Речка та впадает в море,
Море бьет волнами скалы,
Берег рваный заговорен,
Это знает каждый малый!
В море бирюзовом, дивном,
Песни гордо распевая,
Промышляет перспективно
Девушка немолодая.
Бледноликая царевна
В бледно-синем пеньюаре
Морякам поет душевно
И покой им вечный дарит.
Корабли плывут покорно,
Зная, к ним Она взывает,
Но под толщью иллюзорной
Море рифы покрывает.
Очарованные песнью
Тонут моряки нещадно,
Но русалке все не весело,
Даже слишком заурядно.
Ей бы что-то посвежее,
Чтобы дух был животворен!
Без любви она звереет.
«Где же суженный мой, море?!» -
К солнцу руки простирает,
Волосы златые вихрем ветер вскоре поднимает,
Значит ждем корабль вскоре...
А тем временем на бриге
Капитан собрал команду:
«Братья, мы из высшей лиги,
Я поведаю вам тайну:
В глубине под нами - рифы,
Вы не бойтесь, с нами - сила.
Следуем сюжету мифа,
Как Афина нас учила.
Доставайте, братцы, воск.
Ждет нас гибельный утес».

Заскрипели доски под ногами,
Мир затих на несколько часов.
И волос златых легкое пламя
Отблеском достигло моряков.
Капитан приказывает плыть,
Курс ни на минуту не меняя.
Силясь хоть себе, да объяснить,
Девушку ль увидеть он желает.
Отблеск знаком кажется ему,
И посему,
Велит он кинуть якорь, спустить шлюп,
Коль лик русалки ему так уж люб.
Подплыли почти к скалам моряки,
А девушка дивилась: «Как же так?!
Все разбивались, даже смельчаки!»
А капитан, подав команде знак,
Забыв про одеяния тугие,
Поплыл на силуэт с рыбьим хвостом.
Вдруг, вспенилась, обрушилась стихия.
И кончилась идиллия на том.
Волной накрыло капитана вмиг,
И девушки он так и не настиг.