Поживали как могли...

Татьяна Куцубова
Поживали как могли:
Радость ли, недоля,
За подкладкою угли,
Розы на подоле.
 
Что барышник, что скобарь –
Ставились по чину.
Среди дня насела хмарь,
Навела личины.

Разбирай, который пух,
А который семя,
Коли каждого из двух
Замело со всеми.

А у тех один завет:
Кем ни уродился,
Отирайся от примет,
Чтоб комар не впился.

Где смекали на глазок,
Не поверишь лупам:
Да лежал хоть волосок
Меж ноздрёй и крупом?

По молитве и салтык.
Время укачало:
Что боярин, что мужик –
Чистое мочало.

Вышивают так и сяк
Водяные блохи,
Щекоча болотный лак,
Как пустыню сохи.

То потянут, то запнут –
Знамо, рукоделье,
А повывяжи из пут,
Расшибёт о пенья.

Лучше править стороной,
Чем спечёт затылок.
Разгоняйся, вороной,
Из последних жилок.

Шибче едешь, веселей
Давешние туги,
Точно кинул дупелей
На последнем круге,

В саму пору угодил,
Ни темно ни рано.
Сел негоден, вышел мил –
Принимай, бурьяны.

Сон да дрёма – весь уют.
Подопрись забором:
Вдруг да мимо пронесут,
Да с венцом, да с хором.


2015