Видение

Андронов
Сегодня я проснулся рано.
И блеск свечи под образами
Увидел я, но как-то странно,
Как-будто новыми глазами,

Глазами малого ребенка,
Впервые будто бы увидел,
И мысль стучалась тонко-тонко:
Уж рассвело, открой и выйди!

Ступай и выйди на дорогу,
Умойся утренним туманом.
Не возропщи, доверься Богу,
Впервые в жизни, без обмана.

Доверься и душа оттает,
И ты увидишь и услышишь,
Как горний ангел пролетает,
Небесный свет, где счастье выше...

Стою и жду и, глядя в оба,
Вдруг тени прошлого услышал,
А душу вдруг коснулась злоба,
И песня звёзд всё тише, тише.

И стук копыт и крик гортанный,
И черных сабель блеск далёкий
А горизонт не постоянный,
И лучик солнца одинокий.

Тут ветром облако раздуло,
Проснулось солнышко-Ярило,
На землю искоса взглянуло,
Алеет, набирает силу.

И тени черные качнулись,
Смешались, дымными клубами
По ветру рвано растянулись,
И только гарью пахли сами.

Я успокоился немного,
И так стоял, почти бесстрастный.
Открылась суть: я верил в Бога,
В тот мир таинственный, прекрасный.