Воробей и Воробьиха Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
ВОРОБЕЙ И ВОРОБЬИХА
(басня)
Весною с крыш закапало,
Стал строить Воробей гнездо:
Вниз положил четыре палочки,
Их прошлогоднею прикрыл травой;
Нашёл кусочек пакли,
Кусочек белой ватки
И чьё-то сизое перо –
Всё это разложил красиво…
Но тут явилась Воробьиха,
Едва взглянула на гнездо,
И Воробья ругать:
«Какие палочки ты, Стёпа, подобрал?
Не видишь разве, что они гнилые?..» –
«А где ж я, милая, найду тебе другие? –
Оправдывался Воробей, –
Я б с радостью, скажи мне: где?..
Хорошие все растащили:
Все строятся, всем палочки нужны!..» –
«Ты только вспомни, милый мой,
Что было прошлою весной!..» –
«Опять ты, Зина, вспоминаешь негатив!
Там палочки совсем не виноваты…
Тогда нас подвела пластмасса!»
И вновь запричитала Воробьиха:
«Напрасно за тебя я замуж выходила!..
А мама ведь меня предупреждала:
«Кто мастерски находит оправданья,
Не будет мастером ни в чём другом!»
Молчи!.. И не чирикай даже про любовь!»