Городская пустыня

Всеволод Ретроградов
Городская пустыня.
Сумрак улиц больной.
Угасает и стынет
Ужас прежний, дневной…

«До чего же хитры вы!» –
Восстает из глубин.
«Утихают порывы!
Ты устал, паладин!» –

Чей-то шепот лукавый,
Чья-то ложь в тишине…
«Нет! Не свет – светлячка вы
Предлагаете мне!» –

«Волкодав?! Злобный волк ли?!
Что же нужно ему?!» –
И внезапно умолкли,
Ускользнули во тьму.

Надвигается морок,
Продолжается путь,
Издевается город,
Надрывается грудь…

И терзают вопросы
В безответной тиши:
Существуют ли грезы –
Грезы светлой души?!

Отовсюду чернеет
Немота, глухота…
Все ясней и яснее:
Ясность – только мечта.

Вопрошаю в надежде:
«А не взять ли фонарь,
Чтобы стало, как прежде,
Словно днем, словно встарь?!».

Ледяные громады
Равнодушно молчат:
Окна свету не рады,
Свет же окнам не рад…

За оконцем оконце
Отвергает любовь:
Все равно – есть ли солнце,
Все равно – встарь ли, вновь…

Издевается город,
Надрывается грудь,
Надвигается морок,
Продолжается путь…