Свобода

Алексис Картер
Юности наивная пора,
Что порою ты в себе таишь?
Полная надежды и добра
Или в одиночестве грустишь?

Ты – сама свобода, красота,
Пыл любви, и гордость, и отвага,
Ты – и страсть, сама ты простота,
Быстро проходить тебе не надо.

Этою порою наслаждалась
Девушка в свои семнадцать лет,
Ей любовь с небес, как ангел, улыбалась,
И она дала ей верности обет.

Каждый день она в лесу встречалась
С тем, кто был навек ее судьбой,
Лишь ему она при встрече улыбалась,
То был барон один красивый молодой.

Но жизнь порой жестока и коварна –
Их семьи не дружили уж давно,
И сделать девушку женой седого графа
Ее семьею было решено.

Он некрасив был, и уже не молод,
Зато ревнив и сказочно богат.
Ее семья свое сказало слово,
И уж готов был свадебный наряд.

Все бесполезны были слезы, уговоры,
Уже назначен был венчанья день,
По городу ходили разговоры,
А лес их черная накрыла тень.

Всю ночь пред свадьбою она молилась,
Но даже это ей не помогло,
А дальше вдруг погода изменилась –
Все небо тучами заволокло.

И словно в страшной сказке, на венчанье
Ее, еле живую, повезли.
Она лишь обернулась на прощанье,
И милого увидела вдали.

Он посмотрел лишь на нее с тоскою,
Потом направился куда-то в лес,
Махнув ей на прощание рукою,
Он навсегда в лесу густом исчез.

Она ж все ближе к церкви подъезжала,
И сердце билось бешено в груди.
Как мертвая, венчанье отстояла,
И ждал ее лишь сумрак впереди.

На свадебном пиру к ней граф подходит,
Пытается ее поцеловать,
Она лицо свое презрительно отводит,
И полный гордости ему бросает взгляд.

Вот после свадьбы ночь приходит,
И граф невесту в комнату ведет,
Сам ненадолго за свечой уходит,
А девушка ручьями слезы льет.

Когда вернулся он, она лежала
Недвижная на белых простынях.
Душа ушла – она свободной стала,
И счастлива теперь на небесах.

11.12.2007