В палате, где салатовые стены

Михаил Демин
В палате, где
 салатовые стены.
Где нежить умирала
 поутру
Где сотни раз вскрывали
 себе вены,
И уксусную пили
 кислоту.
Где санитары утром
 Уносили.
 Нас не пугала снова
 пустота.
Где нас на миг,
 как будто бы забыли.
И занесла дороги к нам
 пурга.

Трещал мороз и ночью
 к нам в палату,
Чтоб жизнь продолжить
 с чистого листа.
Два  санитара принесли
 по блату
Промёрзшего, больного,
 старика.

Таких не подбирают,
 что такое?
Какой  средь ночи он
 нежданный гость?
У нас и для живых
 Так мало коек,
Везли б на место
 сразу на погост.

Но видно уж судьба
 у нас такая,
Не суждено её пути
 Попрать.
Где в жизни этой,
 лёжа ли стоя.
И как тебе придётся
 умирать.
У всех у нас дороги
 Неизменны.
И медсестра явилась
  с высоты.
И вот уже катетер
 ставит в вену,
И капает живительной
 воды.

Ему ли дорогие,
 лить лекарства?
Чтоб божий суд на миг
  Предотвратить.
Другие заплатили бы
  полцарства,
Чтоб всех святых на небе
 Позабыть.
.Хватило полчаса
 ему очнутся,
Собрался в путь,
А я ему куда?
Ты босиком и не во что
 обуться
И голышом,
 ведь ранняя весна.

Укол его конечно
 Успокоил.
Он мне всю ночь шептал
 как на духу.
Я свой сарай,
 Ещё не весь достроил.
И яблоньке
 не смастерил клюку.

Большой сарай,
 Там много будет
 Места,
Где ласточки ютятся
 по весне.
И зацветёт там яблонька.
 Невеста.
Хоть хромая
 и на одной ноге.

Тут я уснул,
 и вещий сон внимая,
Что нет меня
 и будто я в раю.
Передо мною яблонька
 кривая
Я перед ней,
 как вкопанный стою.

И в поле белым саваном
 позёмка.
Приятна мне родная
 сторона.
И вижу свою старшую
 сестрёнку,
Пришла наверно
навестить меня.

Зачем же так,
 ведь ты стоишь босая?
Без палочки
 и хромая нога.
Метёт пурга,
 всё в мире заметая
Кругом снега,
 Одни кругом снега.

И кто-то вдалеке
 заплакал громко.
От нашей встречи, будто б
 я не рад.
И заметает белая
 позёмка,
мои следы,
 и нет пути назад.

Дед утром умер.
Кто такой не знаю?
Куда попал?
 Наверно сразу в рай.
И зацветает яблонька
 Хромая.
Скрипит мой
 не достроенный сарай.

Ещё у бога дней
 конечно много.
Куда ведёт тропа
 по ковылю?
Я не сарай,
 дворец для всех построю.
И всем деревьям дам
 по костылю.
Я реки перелью
 в другое место.
Пустыни превращу
 опять в сады.
Уже летят с востока
 Благовесты.
И много утекло
 с тех пор воды.

И вот палаты,
 все уже пустые.
На всех хватило
 видно кислоты.
И в полночь лики
 древнего Батыя,
Глядят из стен
 салатной пустоты.
И я в душе своей
 уже не скрою.
Себе я врал,
 так долго на духу.
Я свой сарай,
 как видно не дострою,
И яблоньке не смастерю
 клюку.

Большой сарай,
 где много очень места.
Где ласточки гнездятся
 по весне.
Где расцветает,
 яблонька невеста
Хоть хромая
 и на одной ноге.
В палате, где салатовые
Стены!