На цугундер попал он безвинно

Шурченко
Жалостливый городской шансон
***

На цугундер попал он безвинно -
Просто так, ни за что, ни про что.
В дом вломились с утра без причины
Люди в кожаных чёрных пальто.

Урку били они в кабинете
Кулаком по распухшей губе,
Не стесняясь, что смотрит с портрета
Сквозь пенсне строгий маршал ГэБэ.

А в пресс-хате, где гопник с барыгой
Парню кинуть пытались понты,
Обломал он рога сукам мигом
Верой в силу своей правоты.

Не смогли казематные гниды
Пацана о цугундер сломать,
Корешей он легавым не выдал
И не скурвился, йож в душу мать!

А в конце, когда маршал суровый
По указу свободу всем дал,
Вечно пьяный шарманщик у входа
Зека грустною песней встречал.