Lev Borshcher. Was gibt es neues?

Таня Даршт
Was gibt es neues? Was ich sagen kann...
Als ich mit einem neuem Satz begann
war Abend. Und ich dachte, dass ich schaffe
zumindest ein Gedicht zu schreiben. Und?
Das ist mir nicht gelungen. Schwarze Schafe
mir deutet an - Ah, du bist nicht gesund.
Du siehst so blass, so tr;b, so m;de aus
mein lieber Freund. Na, was ist dir passiert?
Du sitzt so lang in deinem alten Haus
und immer unzufrieden, deprimiert...
Was ist mit dir? Was habe ich zu sagen?
Nach W;rter suchen - ist ein altes St;ck.
Doch ich kassiere immer Niederlage
und jeden Abend schleppe mich zur;ck
um wieder anzufangen. Meine G;te!
Es regnet schon... Es regnet hart und dicht.
Mein Haus ist so schwach wie kleine H;tte
und gar nicht so gem;tlich wie Gedicht.
Bei solchem Wetter ist mir immer lieber
zu Hause zu bleiben... Frag mich net
Warum bin ich zu Hause geblieben.
Warum bin ich nachgiebig wie ein Knecht.
Was ist es ja... Die Wolken wurden dichter
und jemand fl;stert - bitte, schreib mal was.
Was halte ich von eigenen Gedichte?
Ich halte nichts. Die Bl;tter bleibe wei;
in meinem Heft... Und was ich sagen kann
wen heute ich mit keinem Satz begann...


Перевод

Что нового? Что я могу сказать...
Вновь неизбежно наступает вечер.
И я подумал, чересчур доверчив:
Его в стихах сумею описать.
Не получилось. Тёмная овечка
Мне намекнула: Ах, ты не здоров,
И выглядишь неважно, словно болен
Любимый друг. Потрачен твой досуг?
Иль утомляет твой привычный кров,
Что так  подавлен ты и недоволен...
А что со мной? Да что тут объяснять?
Ищу слова, а нахожу обломки.
Мне их не получается собрать,
Опять ни с чем меня к начальной кромке
И этот вечер будет возвращать,
Чтоб снова всё начать. И мой Господь!
Дождь зарядил. Темно и первобытно.
И замерло  всё в доме беззащитно,
Как будто лишь стихах живая плоть.
Погода соответствует сезону,
Зачем я размышлять остался дома
Не спрашивай и не ищи резона,
Что становлюсь я словно раб ведомый.
И что же... Происходит слов творенье,
Как будто шепчет кто:  пиши стихи.
Познал ли я в чём суть стихотворенья?
Не знаю. Только строки из стихий
В моей тетради. Снова недоволен.
Но ничего предотвратить не волен.