Озеро Солёное

Ткаченко Евгений Алексеевич
Территория Ставропольского края, хотя и считается среди регионов России более благополучной, тем не менее требует внимания и действий по защите окружающей природной среды.

Большую тревогу вызывает сохранение видов растений и животных на территории края. Общая лесная площадь сокращается. Наступают сорняки - вместо луговых и степных красиво цветущих растений: горицвета, тюльпана, пиона, ириса, гвоздики и многих других. Исчезают целые ландшафты под производственным и рекреационным прессингом. В крае имеются ботанические заказники в зоне луговых степей. На их территории сохраняется 280 видов растений. Животный мир в крае насчитывает 450 видов позвоночных животных (млекопитающих - 97, птиц - 280, земноводных - 9, пресмыкающихся - 27), а также десятки тысяч беспозвоночных. Фауна края изучена недостаточно, отсутствует кадастр животного мира, имеющего тенденцию.

Как видим, картина экологической ситуации на Ставрополье неутешительная. Жители края живут в условиях, разрушающих их физическое и психическое здоровье (радиоактивные загрязнения, родоновый фактор, шум, вибрация, электромагнитные воздействия, насыщенные ядохимикатами пища, вода, пыль).
Необходимы не только государственные экологические программы с реальным механизмом их осуществления, но и систематическая, целенаправленная деятельность всех структур культуры и образования, направленная на экологическое воспитание граждан России.

С этой целью в школе был создан экологический клуб «Берегиня». Основными задачами клуба являются:
• Воспитание учащихся в духе патриотизма и любви к Родине.
• Формирование правильного восприятия о рои л месте человека в глобальной системе «Природа-человек-общество».
• Изучение, пропаганда и охрана окружающей среды, предупреждение негативных последствий влияния на окружающую человека среду и его здоровье.
Этим целям служат и экологические отряды: «Флора», «Забота», которые работают не только в учебное, но и каникулярное время.
Во - время работы наших отрядов, мы хотим помочь им понять, и сохранить Землю. Вся экологическая работа построена на следующих принципах:
• Принцип единства: мы - часть природы.
• Принцип смирения: мы – ценный вид в природе, однако не более важный, чем другие.
• Принцип уважение к природе: каждое живое существо имеет право на жизнь.
• Принцип сотрудничества: сотрудничество с природой, а не её завоевание.
• Принцип любви, заботы и радости: лучшее в жизни – не материальное.
• Принцип охраны природы.
• Принцип «Чти свои корни»: земля без нас может существовать, а мы без неё – нет.
Мы стараемся претворять в жизнь это причины, привлекать учащихся школы к непосредственному теоритическому и практическому действию, обеспечивать достаточное развитие базового и дополнительного образования.
Я мечтаю стать экологом и уже со школьного порога я начал заниматься экологией нашего посёлка, a школа и учащиеся мне в этом помогают. За это время в реализацию моей мечте мы сделали: оформили альбомы «Птицы нашего посёлка», «Животные нашего посёлка», «Озеро Солёное», озеленили классы, стали чаще проводить мероприятия посвящённые «Дню Земли», празднование Золотой осени, праздника «Троица на лоне природы», проводили турниры знатоков природы, например: «Тайна родной природы», викторина «Цветы наши нежные друзья», экскурсии «Ты идёшь не по лугу, ты идёшь по аптеке».

Мой лозунг, который поможет мне в изучение профессии «эколог» гласит так: «Люби свой край» - изучай и люби природу , живи с ней в согласии.
Так же экологические отряды и экологи нашего края тщательно обследуют заповедную зону озера Солёного.
Солёное озеро расположено на юге района, на границе с Изобильненским районом в 7 км. К юго-востоку от п.Медвеженский. Координаты центра озера: 45градусов 42/сш и 40 градусов 41/вд, оно принадлежит бассейну Азовского моря Атлантического океана, озеро бессточное.
Озеро называется солёным по вкусу и составу воды. Котловина озера располагается вблизи пересечения двух крупных перпендикулярно направленных друг к другу глубинных разломов (Муратов, 1975). Она имеет овальную форму, вытянутую с запада на восток на 4,6 км., а расстояние от южного берега до северного доходит до 3 км. Общая площадь озера 11,8 кв.км. Береговая линия слабо расчленена, имеется два залива, куда впадают временные водотоки. Дно озера ровное. Его покрывает мощный слой ила (примерно до 9 метров). Верхний слой черного цвета, толщиной до 10 см. обладает лечебными свойствами подобными грязям известного Тамбуканского озера.
Зимой озеро замерзает и находится подо льдом 2,5-3 месяца, в морозные зимы мощность льда доходит до 10 см. В связи с частыми оттепелями ледовый покров может быть непостоянным.
Летом в июле – августе, когда дневные температуры превышают 30 градусов, а максимум доходит о 40 градусов, испаряемость становится наивысшей, вода в озере исчезает, и оно полностью становится сухим.
Растительность озерной котловины плохо сохранилась. Вдоль берега растут солянки, на сухих южных берегах полыньи и злаки, на увлажненных понижениях можно встретить участки разнотравно-злаковой степи. Немало редких растений находится под угрозой исчезновения. Это беллевалия сарматская, калофака волжская, ломонос цельнолистный, безвременник яркий, мышехвостник маленький, шафран сетчатый.

Животный мир представлен земноводными-жабами, лягушками; пресмыкающимися - степной гадюкой, ящерицами. Озеро находится на пути перелетных птиц. Здесь наблюдаются цапли - большая и малая белая, серая, много воробьиных, чибис и др. Из млекопитающих в котловине озера обитают насекомоядные - еж и крот; грызуны - суслики, тушканчики, хомячки, мыши. Есть в окрестностях зайцы-русаки.
Озеро Соленое расположено в равнинной северо-западной части Ставропольского края с отметками рельефа 100-145 м над уровнем моря, в зоне неустойчивого увлажнения.
Годовая сумма осадков здесь равна 450-500 мм, а величина испарения составляет 1000-1200мм. Основные морфометрические данные озера Соленого следующие: длина-4,5 км; ширина-2,8 км; площадь-1250,0 га.
В следствие дефицита влаги водная масса озера небольшая. В обследуемый период - с 22 по 26 июля 1985 г. - примерно 60% поверхности озера было покрыто слоем рапы толщиной 3-5 см. Под действием ветра водная масса постоянно перемещается от одного берега к другому.
Поисковые работы на озере Соленом проводились в соответствии с рекомендациями по изучению грязевых месторождений. С помощью торфоразведочного бура ТВГ - 1 было пробурено 11 створов зондировочных скважин глубиной до 50 см. В вертикальном разрезе донные отложения представлены (сверху вниз):
• Войлок- 1-3 см
Грязь черная мягкая со слабым запахом сероводорода, с единичными включениями мелкозернистого кварцевого песка. Мощность 5-25 см.
Глина желтая плотная с песком.
Черные лечебные грязи располагаются ближе к центральной части озера, а по его берегам развиты стально-серые глины. Строение залежи простое: кровля и подошва слоя лечебных грязей ровные, к центральной части озера наблюдается некоторое увеличение мощности слоя лечебной грязи. Ориентировочные запасы лечебной грязи составляют 770 000 куб. м., площадь залежи 3 750000 кв.м. Наиболее удобным местом добычи является северо-восточный берег озера, где черные грязи встречаются ближе к берегу.
Пробы грязи, рапы и грязевых растворов, взятые в центре и у берегов озера Соленого, показали пригодность грязи к лечебному использованию.
По результатам физико-химического анализа грязи озера Соленого ее

можно признать высокоминерализованной, иловой, сульфидной и использовать в лечебных целях в виде аппликаций на отдельные участки тела.
Слабоминерализованная холодная вода артезианской скважины по своему солевому составу относится к сульфатно-гидрокарбонатнохлоридным натриевым водам, содержащим повышенную концентрацию органических веществ, не достигающих однако токсического предела.
Показания к лечебному применению иловой сульфидной грязи озера Солёного:
• Заболевания опорно-двигательного аппарата.
• Хронические заболевания периферической и центральной нервной системы.
• Хронические заболевания периферических кровеносных сосудов.
• Хронические заболевания пищеварительной системы.
• Хронические заболевания и нарушения обмена веществ.
• Хронические заболевания кожных покровов
• Хронические заболевания женских половых органов воспалительного и функционального характера.
Выводы:
1. По физико-химическим показателям черная грязь, отобранная на озере Соленом Красногвардейского района Ставропольского края, оценивается положительно и может быть рекомендована к использованию в качестве высокоминерализованной иловой сульфидной грязи для лечебных целей в соответствии с медицинскими показаниями и при условии полного санитарного благополучия.
2. Для контроля за состоянием грязи при отпуске процедур периодически необходимо определять коли-титр и титр-перфригенс и другие физико-химические показатели в соответствии с требованиями проекта ГОСТ на «Грязи лечебные».
Я считаю, на озере необходимо установить соответствующий санитарный режим, чтобы не допустить возможного загрязнения лечебной грязи.
Вода артезианской скважины на восточном берегу озера Соленого является слабоминерализованной холодной водой, слабощелочной реакции среды, сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридного натриевого состава.
Рассматриваемая вода по своему составу и свойствам является питьевой столовой водой. Она удовлетворяет требованиям ОСТ 18-107-73 и относится к 9 группе сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридных натриевых вод (аналоги Мелитопольская, Ташкентская. От аналогов она отличается большей минерализацией и преобладанием хлорид-иона над гидрокарбонат-ионом.
Повышенное содержание органических веществ и сероводорода ограниченное использование рассматриваемой воды для питьевого лечения. При условии санитарного благополучия скважины возможно применение этой воды для лечения некоторых заболеваний органов пищеварения, почек и нарушение обмена веществ согласно медицинским показателям. Возможно применение рассматриваемой воды для разбавления сульфидной грязи озера Солёного.
Для выявления кондиционных лечебных вод необходимо провести дополнительные исследования в данном районе.
Для использования лечебной грязи озера Солёного и воды артезианской скважины, я думаю, правильным будет постройка санатория-профилактория в районе озера, что входит в мои дальнейшие планы, так как воздух очень чистый, красивая природа люди смогут действительно отдохнуть, расслабиться от домашней суеты и подлечиться. Но на данный момент отпуск грязевых процедур может быть организован на базе Центральной районной больнице в с.Красногвардейском.