Зачатие. Нечаянная Радость

Виталий Леоненко
                …Сверкают реки,
                а сердце ждет…

                Фатьянов

Памяти всполох:
                стук, мост, перегон
речкой сверкнул – и утих, как пораненный
детской прививкою палец…

                – Динн-донн! –

…Утро. Из воздуха точится звон.
Светоч сквозь тучи. Зачатие Аннино.

В голосе кОлокола берегА
чресла свои обнажили, готовые
в реку войти безо льда, – но легка
ястреба ноша в пустых облаках;
голо полынное поле… О, новое

чувство звенящей, как медь, пустоты,
ждущей, горячей, начищенной.

Верст световых путевые кресты.
Памятно-девственные черты
над стёртой мечты пепелищами.

Светом и мглой залитОе стекло
мокро звенело. И колокол
пел о зачатье Марии.

                Текло
в недрах секунд ветровое тепло
вечной небесною Волгою.




_______________________________

9 (22) декабря. Зачатие Богородицы праведной Анной. Празднование иконе Пресвятой Богородицы "Нечаянная Радость".
_______________________________

Василий Кандинский. Белый звук. 1908