В поисках идеала

Роман Уперчук
Я упрямо шагал к своему идеалу,
Уловив счастья след в переулках сырых.
Голоса из теней зазывали обратно,
Но ничто б не сподвигло остаться у них.

Был тот путь не из тех, что комфорт обещали,
Горизонт затаился за тьмою преград.
И за каждым углом - миллион испытаний.
Мир моим поражениям был неслыханно рад.

Я забыл, что такое доверие к людям,
Мне в случайном прохожем мерещился враг.
Избегал не сулящих блаженства прелюдий,
А проблемы решались, как помню, без драк.

Надо мной простиралось беззвездное небо,
Я бродил в мраке улиц в безлунную ночь.
Одержимый натурой прекрасной Венеры,
Прочих небезупречных я твердо гнал прочь.

Бестолковым каркасом слова обратились,
Я терял уважение к ученым умам.
Философию тех, кем веками гордились,
Словно чуждую плоть, разум мой отторгал.

Благодарность казалась простым лицемерием,
Извинение - платой за битый товар.
Я, не пряча лица, напролом шел сквозь тернии,
И чем ближе к мечте, тем сильней иссыхал.

Я нашел свой Грааль, но не чувствовал радости -
Загубил душу всю ненасытным огнем...

А ведь счастье сокрыто в обыденных малостях.
Жаль, что поздно мы сей постулат познаем.