Луноликая

Наталия Гузенко
Нитью длиной и прочной
Жизнь судьбу ей сплела
Как секунды ,так быстро пролетали года.

На нее посмотрите,
Что вы видеть? Ну ?
Правда ,друг мой ,похожа она на луну?

Помню девушка эта,
Еще в годиков пять .
Ночью тихой , дождливой,
Не ложилась в кровать.

Чуть стянув одеяло,
Завернувшись в него .
Этот милый ребенок
Залезал на окно . 

Тихо к ней подошел я ,
И спросил :" Почему ?
Ей не спиться и слезы
Льют как дождь по утру ?"

Не спеша, очень тихо
Прошептав : " Посмотри!
Ты на звездное небо
Но увы без луны .

Знаешь как одиноко 
Среди тысячи звезд ?
Отражать лучи солнца
В мире сказочных грез.

Я ведь очень похожа
На нее , посмотри!
Она так одинока .
Одинока. Но символ любви."

Я ответил :" Не правда!
Так прекрасна луна .
И ничуть не печальна
Так , что все ерунда ."

Мне ребенок ответил :
"Видишь ты лишь одну
И в луне , в человеке
Светлую сторону.

Позабыл ты , что в сердце.
Есть и будет вся эта тьма.
И чернее , всего чернее,
Та другая луны сторона."

Я не смог ничего ответить,
Лишь к груди ее крепко прижал .
Как же нужно страдать ребенку,
Что луну даже станет жаль.

И теперь , лишь ее увидев ,
Светит сердце , улыбка светла .
Луноликую эту девушку,
Наградила печалью луна.