Наблюдения

Никита Голованов
В этом городе чаек больше, чем ворон.
Впрочем, местные чайки орут так же истошно.
И призрак дворца, забравшись на трон,
Вещает узкоглазым туристам о прошлом.

В этом городе мертвых больше, чем живых.
И тех, и других достал холодный ветер с Невы.
И рыбаки, замерзнув, путаясь в матах кривых,
Коротают вечность в ожидании плотвы.

В этом городе военных больше, чем всех прочих.
И солдат из караула на Дворцовой смотря ошалело,
Сходя с ума от очередной белой ночи,
У гуляющих стреляет сигарету несмело.
Не взирая на караульной службы устав.
От тоски по далекой родине устав.