Сентиментальные воспоминания о 54 годе

Григорий Гольдштадт
Был мальчишкой я когда-то, часто бегал в парк Кадетский*,
Посмотреть кино бесплатно, иль побегать, поиграть.
И ещё читал я книжки, был влюблён в одну девчонку,
Что жила в домишке нашем, палисадник во дворе…

Примуса поют в мажоре, я на двор смотрю из кухни,
Где ряды сараев серых, стук костяшек по столу.
И, как чудное виденье, в синем платьице из ситца,
Та девчонка возникает, как принцесса на балу…

А потом был кинотеатр, душный зал и фильм трофейный,
Где была любовь такая! непривычная для нас.
И, руки её, коснувшись, я забыл про всё на свете,
Погружаясь, словно в море, в глубину любимых глаз…

Не вернётся это время, может, в песнях, в фильмах ретро
Ощутят немного люди аромат ушедших дней,
Где-то в супер-кинозале посмеются, иль заплачут
Над наивностью мальчишки, над девчонкою моей.
 

* «Кадетским» до конца 19 века называли парк «Лефортово», из-за распологавшегося поблизости, до революции 1917 года, 1-го Московского кадетского корпуса. Мальчишки
почему-то предпочитали старое название.