Ближний

Когда Боги Спят
Учиться сложней, чем учить... Не потому что учитель смеет,
Не потому что он знает всё... Каждый узнает.Каждому срок свой.
Просто учитель уже забывать умеет.
Что каждый из учеников - живой.

А ты приходишь с урока, решаешь задачи.
Учишь теорию, отрабатываешь этюд.
В планку встаешь, жонглируешь мячиками.
Вкладываешь по кирпичу свой ученический труд.

И вдруг понимаешь... на стену глядя,
Как будто впервые видя ее за свой не такой уж короткий век,
Что твой учитель - не просто умелый и мудрый дядя.
Что он... человек...

Человек...

Что у него тоже кризис, зарплата, в квартире нужен ремонт,
В метро опять наступили на ногу.
А он приходит и просто читает урок,
Терпеливо по десять раз повторяя заново.

Он бывает резок. Ты думаешь, что ему плевать,
Кто ты - богатый духовно - внутри... А тебе не плевать самому?
Тебе еще тридцать. Ему - почти шестьдесят.
А если он завтра отправит в больницу жену?

Вечером так же придет и с грубоватой улыбкой
Будет учить? А ты будешь думать о том, что
Тебя  недостаточно ценят? Совсем загоняли? Господи! Как же дико!
Дико вдвойне, оттого что ведь искренне... не нарочно.

Только представь, нас так много, и каждый такой...
У кого-то болит голова, кто-то все потерял, у кого-то, напротив, семья... друзья...
Кто-то подрался, добился, разбился... И каждый живой...
Каждый, как ты... "Возлюби ближнего,как самого себя"

А мы уже с детства: "Вот я... вот моя семья... мои близкие... мои родные..."
Нет, я все еще как-то действую в этой большой человеческой сетке.
Но я - это главный герой, и фоном - все остальные.
Все, кто за гранью мной же очерченной клетки.

Вы на крыльце стоите и курите... Ветер..
А ведь ему тоже бывает холодно.
И пусто. И хочется взяться за штоф в буфете.
Или не хочется. А каким он был смолоду?

В те же вихрастые тридцать
Когда еще все впереди?
Ведь у него тоже было что-то такое, во что он верил.
Были учителя. Чужие, а потом и родные лица.
И он какой-то своей меркой людей мерил.

Меряет и теперь, крепкий глотая кофе
С привкусом сигарет на губе нижней.
Но для молодых он мэтр, актер, профи.
Страшно-то как звучит... "Возлюби ближнего"

От этой мысли можно сойти с ума,
И все остальное становится так мелочно, так незначимо...
Что ты ее гонишь, иначе вот-вот расколется голова.
Простраиваешь этюд...
                Жонглируешь мячиками...
                Решаешь задачи...