Памятник великому Кобзарю

Ирина Игоревна Гайворонская
( в день рождения Т.Г.Шевченко)
Сто с лишним лет одет поэт в гранит и бронзу с постаментом
Терновый заменен венец златою лентой позумента
Сиянье алых роз взошло зарей признанья у подножья
Но спит прекрасное чело и добудиться невозможно!...
Скажи, что грезится тебе? «Раскаты грома в поднебесье
Клин журавлиный на заре, свирель пастушья с нежной песней
Туман над сонною рекой, в усадьбе липы вековые
Подсолнухов кудрявый строй и в поле кони удалые!
Веселый ярмарочный гул, в подводах дальняя дорога
Слепцы, что меряют версту в одежде рваной и убогой
Криниченька, вишневый сад, родные мазанки и хаты
В крестах злаченых стольный град, в мундирах со штыком солдаты
Казацкий воинский дозор в кровавой схватке рукопашной
Лицо славянки молодой, бредущей за волом по пашне»…
Скажи, что грезится тебе? «Промозглый холод казематов
Старушка с думой о судьбе, друзья, их имена и даты
Народ, что песен мало пел, но много знал нужды и горя
Изгнанья немощный удел вдали от всех, но рядом с морем
Кисть, что колдует над холстом, деля досуг и власть с палитрой
Боль, что не отложишь на потом и на коне татарин хитрый
И чахлый кустик, и тоска, нежданный звук знакомой песни
Известие издалека, с которым сердцу сразу тесно!»...
Скажи, что грезится тебе? «Смятенье чувств и горечь смуты
Перо, зовущее к борьбе, чтоб рабства рвать тугие путы
И полемический задор назло несносным оппонентам
Спешит скрипучее перо в сиюминутности момента
Дух возвышая над собой и с ним Духовность возвышая
И сострадательной рукой народ к величью призывая»…
Давно панов уж нет в помине – терновый сброшен им венец
И в самостийной Украине есть нэзалэжность наконец
Исполнилась мечта поэта – на то герои нам даны
Чтобы к величию рассвета нас все же вывели они!
Сиянье алых роз взошло зарей признанья у подножья
Пусть спит прекрасное чело, свершив для нас, что невозможно…