Кому в Украине жить хорошо. Поэма

Геннадий Рассоха
                1
Страницы прошлого листая,
О нашей жизни размышляя,
О том, что приобрел народ
От неожиданных свобод.
                2
Вопрос законный: в Украине
Жить было лучше или ныне?
И между гражданами спор
Не прекращается с тех пор.
                3
Одни считают, что - богаче.
Другие думают иначе.
Так что же нового принес
Распад Союза, вот вопрос?
                4
Сегодня он умы волнует,
Не тех, кто больше критикует,
А здравомыслящих людей,
Которым истина видней.
                5
В том, что держава процветала,
А в наши дни отсталой стала,
Ни для кого секрета нет.
И в этом кроется ответ.
                6
Итак, путем простых сравнений,
Чтоб обойтись без затруднений
В повествовании своем,
Пожалуй, с главного начнем.
                7
Народ трудился в каждой сфере
И зарабатывал в той мере,
Что мог себя он прокормить,
Учить детей, в театр ходить.
                8
От профсоюзов были льготы:
На детсады и турпоходы,
Санаторные путевки,
Шли на отдых и курсовки.
                9
Прошло немало поколений
Через кружки всех направлений,
Где молодежь вполне могла
Пополнить знания сама.
                10
Студенты знали перспективу.
Окончив вуз, пойдут на ниву
По профессии трудиться
И с надеждой отличиться.