Эльдорадо

Ольга Лещинска
Меня за руку взял какой-то призрак
И за собою медленно повёл.
Парили мы над войнами и миром,
И ночь была как шёлковый подол.
Узнал я солнце в шаре раскалённом
На расстоянии одной руки,
И небо захлестнуло, словно волны,
И были мы как будто рыбаки.
Мы всё искали что-то, а точнее
Искал один лишь он, а я за ним
Ступал по тем неведомым аллеям,
Где прорастают звёзды голубым
Свеченьем тёплым и таким пьянящим.
Сказал мне призрак: "Хочешь ли, мой друг,
Познать всю прелесть жизни настоящей?"
И я ответил, отогнав испуг:
"Хочу ли? Покажи мне всё, что можешь!"
Он взял меня за локоть и повёл.
Мои покрылись золотом галоши,
Когда уселся я за пышный стол.
Там фрукты были, вина и орехи,
И шоколад хрустел, как первый снег,
И не было на пиршестве помехи,
Что убивала бы изыск и блеск.
Затем пошли мы вместе площадями
И видели арфистов, трубачей,
И девушки красиво танцевали,
Сияло всё, как утренний ручей.
И я сказал: "Ведь это Эльдорадо!
Здесь невозможно плакать, горевать,
И гибнуть на сражениях не надо,
И слёзы разве можно здесь узнать?"
Спросил мой призрак: "Ты остаться хочешь?"
И был таким правдивый мой ответ:
"Пройти я должен тернии и кочки,
Чтоб заслужить янтарный этот свет".
Промолвил призрак: "Всё, что здесь ты видел,
Тебе, знай, померещилось сейчас.
Ты тихо дремлешь, в мягком кресле сидя,
И смотришь сон в ночной безмолвный час.
Ещё не в силах ты принять блаженство
И видишь только тень своей мечты.
Но разве только в этом совершенство -
Окрасить все предметы золотым?
Наступит время, час пробьёт, - ты сможешь
Стать золотым до кончиков ногтей,
Пока ступать ты будешь осторожно
По кочкам по ухабистым к мечте".