Посев в жизни каждого дня

Владислав Стадольник
      Путник нуждается в указаниях. Удача есть цветок очень чувствительный. Семена можно сеять лишь в урочное время. Нужно вовремя выходить из дома. Но когда Учитель указывает начать посев, нельзя промедлить мгновение. Лишь дети могут думать, что если сегодня прошло, то завтра будет лучше. Но мужественный ум понимает, что не будет повторена упущенная удача. Даже солнце не светит одинаково. Нужно развивать утончение понимания. Сложность времени будет нарастать. Кто не разобрался вчера, тот не найдется завтра. Учитель усматривает посев немедленный, неотложный.
   Учение Живой Этики: Иерархия, § 406

       (Гуру – Н.К.Рерих ). Очень полезно почаще проверять себя на исполнение Указов Учителя. Вот Учитель Сказал: заглушите мирские голоса. Как выполняется этот Указ? Может быть, не выполняется вовсе или даже совершенно забыт. Каждый день что-то из Учения звучит особенно близко и особенно явно. Вот это и следует брать для немедленного приложения в жизни именно данного дня. Не беда, если завтра будет звучать что-то другое – заложенное зерно в приложении к жизни прошедшего дня даст свои всходы в будущем и принесёт плод. Психические зёрна не пропадают даром, но каждое расцветает своим цветом. Не пропустите урочного времени посева таких зёрен в жизни каждого дня.
   Грани Агни Йоги, 1967 г. § 424. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

      Каждый из нас — творец своего мира внутри себя и общего энергетического поля вокруг нас. И весь поток мыслетворчества устремлен к такому качеству чистоты, когда мысль станет единственным орудием эволюционного созидания.
      Свойство преображения энергий, или, как принято называть этот процесс, трансмутация, есть непрестанное улучшение всех человеческих качеств, ибо даже недостаток несёт в себе извращенное, или низшее, свойство духовной полярности какого-то одного из достоинств. Энергия, восходя вверх, постепенно освобождается от тяжёлых элементов земли и пыли, отягчающих крылья мысли.
      Важен предмет устремлений. И чем он выше, тем более он воздействует на человеческое существо через судьбу и её неисповедимую суть. Ответственность за мысль как посев всех деяний требует постоянства и неотступности.
   Константин Устинов. Стезя Потаенная, § 355. 16 марта 2013 - 18 июля 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ПОСЕВ В ЖИЗНИ КАЖДОГО ДНЯ (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что с древних времен все высшие Наставления предупреждали о вреде легкомысленного осудительства. Тем не менее, большинство человечества подвержено этому пороку. Они не различают между обоснованным, справедливым суждением и болтливым осудительством. Люди не понимают, какой непоправимый вред они наносят не только ближнему, но и самим себе.

      Человек готов признать преступность клеветы, но не подумает, что он может клеветать, не отдавая себе отчета, какой космический вред он порождает. Мы говорим не только о вредительстве земном, но вреде надземном. Можете себе представить, как действует порок легкомысленного осудительства в Мире Надземном, если такая ехидна овладеет мыслью человека среди жителей надземных! Они живут мыслью и особенно чутки к мысленным разрядам. Клеветник на Земле распространяет вред среди определенного числа людей, но клеветник надземный поражает неисчислимые множества.

      Не следует думать, что посев клеветы может быть легко искореним. К прискорбию, такие яды живут долго и оставляют неизгладимые следы в Космосе. Потому пусть люди подумают, какая ответственность за суждения ложится на них. Каждое доброе наставление должно содержать предупреждение о вреде неисправимом.

       Мыслитель предупреждал не засорять путь легкомысленным осудительством» Учение Живой Этики: Надземное, § 801

                Мысли сеем в пространстве –
                мы  у  каждого  дня,
                и  по  цвету,  по  веку –
                они  в  завтра  всегда.

                И  всегда  бумерангом
                отзовутся  в  годах,
                и  в  грядущее  время,
                и  –  в  судьбе  на  веках.
                Владислав Стадольник 2.11.2015

      Семена распущенного мышления ужасны. И предстанет перед Учителем пространственный посев, цементированный огнями мысли. Как в щели идет дым, так и в щели распущенной мысли – тьма. Темная мысль образует дыру в ткани света заградительной сети.

      Великие Духи Стремились к тому, чтобы не иметь ничего и освободиться от того, что Имели, ибо все земное очень мешает свободно владеть незримыми сокровищами духа. Земное требует в сознании места, внимания, заботы. Но сокровища духа ценнее, ибо неотъемлемы смертью. Ими владея, Они не Могли уделять Энергий Своих тому, на что обычные люди тратят все свое время. Кто заботится только о земном, о Высших Мирах ничего не узнает и не узнает ничего о себе, кроме внешнего в себе человека. Все в человеке. Все человеки. Но рознь человек человеку, и различаются люди между собою даже больше, чем звезды. Ведь в пространстве живут и сияющие солнца, и мертвые луны. Надо понять, что на какой бы ступени развития ни стоял человек, перед ним Беспредельность, а в ней беспредельность возможностей развития духа, и что в Беспредельности все достижимо. Малое, но правильное начинание во времени следствие даст.

      Значение малых начинаний великих вещей следует помнить. Если долгие годы каждодневных усилий заметных плодов не дают, порадуемся тому, что эти усилия следствий не могут не дать в свое время. Важно сделать посев, и уделить внимание пашне, и вырвать вовремя сорняки, а всходы не могут не быть. На ниве Беспредельности прорастают успешно семена психических зерен, даже тысячелетней давности, а порою и больше. Каждый человек, знает он об этом или нет, есть результат вековых накоплений, и в каждом его действии выражается автоматически опыт множества жизней. Не мудро полагать, что вести шахматную игру одновременно с десятком партнеров может сознание, не накопившее способностей своих в течение сотен веков.

      Будучи выражением многовекового опыта, кристаллизованного в способностях человека, носитель его часто даже и не подозревает, насколько стар его дух, хотя молодо тело. Возраст духа превышает возраст тела в неисчислимое количество раз. При погружении в глубины своего духа можно оттуда извлечь жемчужины прошлых накоплений. Даже сознательный самовопрос о любой из своих способностей не может не навести на источник или причину их происхождения. Ведь из ничего не получается ничего. А что-то всегда идет от или из чего-то. И воинственность, и смелость, и любовь к окружающим – все это из далекого прошлого. И способности к музыке, математике, философии, изобретениям, химии – все из того же забытого прошлого. Способности человека – это квинтэссенция накопленного в прежних жизнях его опыта. Накапливал человек раньше, накапливает и ныне для будущего. Условия, дающие эту возможность, уйдут, опыт останется. И жизнь людям дается только для приобретения этого опыта, который нужен для будущего. А будущее человека – в Беспредельности.

      Если когда-либо, где-либо, кто-либо был в состоянии явить так называемое чудо, или феномен, или необыкновенную психическую манифестацию, или способность, будь это ясновидение, яснослышание или целение, это значит, что и любой человек в потенциале своем имеет такую же возможность, если сознание дозволяет. В этом маленьком «если» заключается все: и опыт всех прошлых жизней, и накопления энергии Агни, и ступень многих достижений. Но скрытые возможности – в каждом. И рост духа каждого человека не ограничен ничем, а главное – временем. А во времени, даже в течение одной жизни, можно развить и укрепить любое качество. Все время, которое есть, в распоряжении человека, а качества духа имеют способность расти и совершенствоваться беспредельно. Очень важно при этом не останавливаться ни перед чем, ни перед какими препятствиями или временными неудачами, ибо все они временны и часто зависят от преходимости внешних условий и окружающей среды, тогда как дух вечен, и при неуклонности и твердости устремления цель достигается неизменно. Именно надо явить достаточное упорство в достижении намеченной цели.

      Перед духом лежит Беспредельность. В ней он живет, и растет, и имеет свое бытие, и в ней же имеет возможность для беспредельного развития всех своих явных и скрытых возможностей. Тот, кто не коснулся еще Учения, может еще не знать, но прикоснувшийся к Истокам Сокровенного Знания имеет перед собою открытыми все пути. Он понимает, что в Беспредельности все достижимо, что зерна устремлений, заложенные в одной жизни, произрастают и продолжают расти в следующей и следующих жизнях и живут в человеке веками, что радоваться можно каждой крупице добра, ибо из доброго семени получаются добрые всходы, то есть силы и способности духа.

      Феноменальная память, феноменальный, или абсолютный, слух, феноменальные математические и другие способности есть плод многовековых трудов, усилий и устремлений духа. И каждый может достичь любой способности, если только поставит это достижение целью своею, и не одной данной жизни (то есть воплощения), но и тех, которые последуют за нею. Ведь человек уже родится с тенденциями и устремлениями, принесенными им из своих прежних существований. Ведь в одной и той же семье родятся и обычные дети, и гений. Родители те же, а способности их детей могут сильно отличаться своими особенностями и высотою. Знаете много примеров, когда братья и сестры гениальных людей ничем от обычных и посредственных не отличались. Одни принесли из прошлого ценные накопления, другие не принесли. Но каковы бы ни были накопления прошлого, будущее не заказано никому, а в будущем все достижимо. Еще раз Подчеркиваю важность и значимость малых начинаний, которые есть не что иное, как посев в поле сознания психических зерен, дающих в будущем всходы по роду своему. Великое достижение осуществить сразу никому не под силу. Но с малого если начать, то и до великого можно добраться. Даже малая попытка достигнуть чего-то, но повторенная многократно, даст нужные следствия во времени. Беда только в том, что во времени произрастают как хорошие, так и недобрые всходы. Недобрых обережемся при зачинании дел. Двадцать четыре часа в сутки – время, совершенно достаточное для того, чтобы начать совершенствовать в себе любую способность, любые качества духа, а умение начать с малого открывает подход к достижению наиболее звучащих ему.

      Вот придет и твое время, и понесешь людям накопленные богатства, чтобы поделиться и с ними. Не для себя же одного собирались и накапливались сокровища. А нужда велика, и идущих много. Ко времени будет посев. Пока же продолжим собирание, чтобы щедрой рукою можно было раздать. Щедрость не означает несоизмеримости и безответственности раздачи. Раздать надо мудро.

     Многие умершие, переходя в Тот Мир, не осознают того, что они умерли и что окружение их изменилось. Происходит это по двум причинам. Первая – это незнание, вторая, и чрезвычайно важная, заключается в следующем: сбросив плотное тело, человек ощущает, что сам он от этого ничего не потерял из того, что он считает собою: его «Я», он сам остался во всей своей полноте. После ампутации рук или ног человек продолжает их чувствовать и ощущать в них даже боль. Точно такие же ощущения, идущие как бы от физического тела, остаются в нем в виде пережитков его ощущений и после освобождения от тела, то есть после его смерти. Тела нет, а привычные ощущения остаются на какое-то время. И голод, и холод, и жажда тоже сразу не исчезают.

     Знание освобождает быстро от земных пережитков, но его надо приобрести. Трудно это сделать при отрицании возможности жизни вне тела. Нечто подобное происходит и при «второй смерти», то есть при сбрасывании ставшей уже ненужной тонкой оболочки. Человек даже не чувствует, что он что-то потерял, так как весь он, он сам, его «Я», уходит с ним выше. Он думает об этом не более чем о сброшенной старой одежде, пришедшей в негодность, ни на миг не отождествляя себя, свое «Я», с нею. Потому смерть физического тела, смерть тонкого тела и смерть третью – ментального – Мы Называем освобождением. Воистину, только в огненном теле Света, уже не сменяемом, дух получает свободу.

      Жизнь в теле Света обуславливается количеством и качеством элементов Света-Огня, накопленных человеком во время его земных воплощений, то есть в мире причинности. Ничего не собравший, ничего не накопивший будет нищ в Мире Света. Тот, кто ничего не посеял, ничего не пожнет. Тот, кто посеял, пожнет по соответствию с природой и качеством посеянных зерен. Посев психических зерен важен необычайно. Поле посева – пространство, а зерна сеются мыслью. Мыслями и устремлениями каждого дня творится посев на пространственной ниве и в ауре своего микрокосма. Сеятель и посев неотделимы один от другого. Созвучием энергий ауры со всходом пространственного жнива своих собственных психических зерен происходит сужденная жатва. Творец и его творения, порождающий и его порождения неотделимы в пространстве, ибо связаны магнитною силой огня.

      Опытное знание является самым убедительным. Оно непоколебимо, если обосновано на собственном опыте. Вера, основанная на опыте, будет уже знанием. Конечно, даже пахарь должен верить, что посев семян даст всходы. Поэтому чувствознание скорее всего ведет к приобретению желаемого знания. Чувствознание есть знание сердцем. Сердце часто знает скорее рассудка. Значение ума и рассудка не будем умалять. Они имеют огромное влияние на психику человека и получение опытного знания. Но отрицать роль сердца будет знаком невежества. Прежде чем полететь, человек должен был верить в возможность полетов. Вера двигала конструкторами первых летательных аппаратов. Вера в могущество духа и в безграничные возможности человеческого аппарата двигает в будущее тех, кто имеет е`.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Подъемы духа определяются не внешними условиями, но ритмом сознания. Надо уметь уловить этот благоприятный момент, чтобы успеть бросить в пространство как можно больше психических зерен. При устремлении в будущее этот посев будет особенно плодоносным. Живем ради будущего – в нем все.

      (Матерь Агни Йоги). Самым ближайшим, верным путем сближения с Нами будет путь утверждения всех качеств духа, указуемых в Учении. Кто-то думает найти обходные пути, но их нет. Легче всего утверждать качество, наиболее звучащее в данный момент. Этими звучаниями можно научиться пользоваться, чтобы бросить в сознание больше зерен в благоприятный момент. В разное время разные качества звучат совершенно по-разному. И посев, и жатва производятся в свои сроки. Всему свое время. И то, что не под силу свершить в обычное время, легко совершается, когда наступают сроки. Только нужно тогда не промедлить.

_____________
* Вторая часть – размещена  в Проза.ру 10 декабря 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4