Наблюдение за стадом

Алексей Бурматов
Это произошло однажды майским днём. Рядом с моим участком прямо за забором, была поляна,  по которой каждое раннее утро в тёплые месяцы года, проходило наше небольшое деревенское стадо.  Пастух дядя Коля уводил их подальше за березняк, на зеленеющие после пала кочки, где  была свежая зелень. Коровы, наевшись травы, заходили в березняк. И укладывались в тенёчке, жуя жвачку, отдыхали.

Примерно ближе к полудню они возвращались домой, проходя по тропе опять же мимо моего двора. А Груше и Малышу они были очень знакомы, потому что бывали случаи, когда они врывались на участок и портили капусту и овощи на грядках. А в награду на земле  оставляли  свои лепёшки. И вот услышав их мычание собаки, залаяли, а я залез на парник с рассадой помидоров, стал наблюдать за ними. Мне нужны были эти их лепёшки так необходимые весной для настоя коровяка для подкормок растущей рассады.

Они же все проходили мимо, одновременно лакомясь молоденькой травкой, прорастающей через траву прошлого года. Тропа, идущая вдоль забора, выходила к заезду с дороги. Где находилась калитка и ворота. Коровы, пройдя мимо ворот, выходили на дорогу и дальше по проулкам каждая к своему дому. Последними вышли бычки, которые рядом с калиткой устроили состязание, кто кого забодает, но спор не дал результата. Бык пяти лет отроду,  такой  вот громила подойдя к дерущимся и одним правым рогом развёл спорящих в разные стороны. Мы с собаками  стояли за воротами и наблюдали эту сцену. Но вдруг бык резко развернулся ко мне, уставился своим бычьим взглядом и грозно промычал. Что интересно? - Так вот это моя работа такая. После чего опять же резко развернулся и ушёл по своим бычьим делам…
                30.10.2015г.