Почему?

Елена Киянка
Почему не может быть иначе:
Только порознь, только вдалеке?..
Растворилась в сине-звёздном плаче
И стелюсь туманом по реке.

Минет всё. Но почему не могут
Два потока встретиться в пути?
Бродит мысль по коридорам слога
И не может верных слов найти?

Пламенеют летние закаты.
Только не понятно: почему
Беспросветным ужасом объяты
Люди гонят от себя мечту?