Призрак власти

Александр Демьянков
Когда уходит власть от человека,
Он смотрит в спину и кивает вслед,
В его глазницах не хватает света –
Которого в душе без власти нет.

Жизнь продолжается, как провод телефона,
На книжных полках исчезает пыль,
В висках звучит колесный стук вагона:
Не позвонил, никто не позвонил!

Круг окружающих сужается, пустеет
На третий день домашний кабинет –
Портрет хозяина работать не умеет,
А человека в доме будто нет.

Жена становится беспечно говорливой,
Нос раздражает пышная герань,
И переспелые гниют на блюде сливы,
И новости звучат из диких стран.

Мир вдруг становится обидно непонятным,
Как будто не было минувших лет –
Себя еще не жалко, лишь досадно,
Что ласковой собаки рядом нет!

10 декабря 2015 г.