Рождённый в 1944 году 10 e

Владимир Луч
Однажды подходит ко мне Зоя, спросила:
"Вот ты репродукций копируешь много,
А что с рисунками будешь делать?
Проложи в творчество свою дорогу?"

А я отвечаю: "Зачем мне вам врать.
У меня есть мечта художником стать,
Решил свои рисунки в Москву послать,
Где учат ребят живописи и рисовать".

Посмотрела Зоя на меня и сказала:
"Да, это хорошая у тебя мечта.
Знаю я, что трудно туда поступать,
Тебе каждый день надо много рисовать,
Зачем бросать на ветер много слов.
Ты на такой трудовой  подвиг готов?"

Призадумался я как мне дальше быть:
Чтобы акварель и краски масляные
С кистями и картоном для масла купить.
Знаю, что и этюдник мне нужен.
Надо много дров напилить за лето,
Чтобы заработать мне на всё это.

Слышу, едет старъёвщик извещает о том:
"Ребята! Несите кости, тряпки, металлолом,
Получите за это: крючки или конфет".
Подошёл я к деду Михею и спрашиваю его:
"Дедушка, а красок, кистей, этюдника
У вас на обмен макулатуры есть или нет?"

Да трудную ты мне задачку мальчик задал?
Дед Михей на мой вопрос за ухом почесал 
И так отвечал: "Надо за этим ехать в район.
Да и везти денег туда надо целый вагон.
Ехать не могу, с нашим, вашим директором
Об этом обязательно на досуге поговорю".

А я говорю: "Не надо говорить никому об этом.
Не надо дедушка Михей, я деньги дать готов
Вот только заработаю на заготовке дров,
Съезжу в район и краски, и кисти себе куплю".

Вот так продолжается дружеская жизнь:
Подошёл Михаил, завтра у бабушки Фроси,
Попилим, наготовим дрова, между прочим.
Я знаю, о чём ты с дедом Михеем говорил.
Спасибо Миша промолвил я, как ты догадался,
А он улыбнулся в ответ: "На то мы и друзья".