Что людям дал хвалёный коммунизм?

В.Евсеев
                «Привык давно я к правде, с детства...»
                Юрнест Алин http://www.stihi.ru/2015/11/06/1907




Привык ты с детства, но не к правде – к лжи!
Вот вспоминаешь тут дела былые,
но разве правда там была? – скажи –
но посмотри назад так, как впервые.

Что людям дал хвалёный коммунизм?
Лишь нищету, отсталость, лицемерье
да страх ещё, терзающий всю жизнь,
сказать не то, не там, да плюс безверье...

Смешно теперь за вами наблюдать,
как  истово креститься в церкви стали,
забыв, что сами – в Бога, душу, мать –
все эти церкви напрочь разрушали,

священников сажали в лагеря,
из партии за веру исключали...
Теперь твердите – это было зря!
Вы коммунистов с верой обвенчали,

забыв марксизм, а также ленинизм –
их отношенье к вере неизменно:
борьба на смерть, чтоб не сказать – на жизнь,
в КПРФ все веруют отменно...

А как же быть с казнёнными детьми,
в заложники назначенными прежде?
А как же быть с убитыми людьми,
лишёнными и веры и надежды?

А кто у власти ныне? – посмотри –
неужто беспартийные ребята?
Они в КПСС все подросли
и в коммунизм все верили когда-то.

А может быть,  не в "измах" дело – в нас?
Мораль – она всегда внутри сознанья –
а пыл её в сознании угас,
а вместе с ним угасло осознанье,

что главное для жизни – просто труд!
Трудиться надо всем на благо наше,
тогда, быть может, и блага придут,
и жить мы станем хоть немного краше.

Поймём, быть может, что враги внутри,
а не кругом Россию окружают...
Кто был ничем, тот всем стал – посмотри –
здесь не за труд друг друга уважают...

Но было и хорошее тогда –
уверенность, что завтра лучше будет –
но проходили многие года,
а всё не совершалось это чудо...

07.11.2015