Няня

Олег Корякин 13
Где няня, что подаст мне кружку,
Читая сказку перед сном.
Куда забросило старушку
С ветвей оторванным листом.

В какие голубые дали
Её уносит дивный свет.
Ещё не создано медали,
Что сможет ей вручить поэт.

Она убогое творенье,
Мечта, как жертва на алтарь.
Моё родив стихотворенье,
Сказаний открывая ларь.

По образам, былинам, сказкам,
Храня от предков оберег,
Защиту сдав щитам и каскам
От волн дружиною на брег.

И по тропе от Аз до Боги,
Перебирая Навь и Явь.
Пробивши новые дороги,
Весло возьми да лодку правь.

Челном по просекам и стёжкам,
По редко хоженным местам.
По гравированным дорожкам,
Устоям, обликам, устам.

Из кружев фраз переплетенье,
Прообразом слогов и букв.
Ты для Руси оставишь мненье,
Слезливое, как режешь лук.

Мы по непонятым виденьям,
За былью, что изгои шли.
Мелко порубленным кореньям,
Подобно жить, в веках смогли.

По памяти, ручьям и лужам,
За контуры обрывов, ям.
Твой сказ позёмкой дикой кружит,
Сметая в прошлое изъян.

Но вот ты мне достала кружку,
Залив в неё душистый чай.
С бревна снимая лихо стружку,
Чела коснёшься невзначай.

Передавая так творенье
От Аз до прочих вещих букв.
Твоё в годах застыло пенье,
Предвосхищая сердца стук.