Великовозрастному ребёнку

Елена Киянка
Послушай-ка, друг мой бесценный!
Ты в сущности - резвый ребёнок,
Стремящийся к разным игрушкам
И быстро теряющий их.
Ты любишь подвижные игры
В войну и отважных индейцев,
Орёшь: "Я!" - когда выбирают
Вождя в этих играх смешных.
Тебя всё вокруг удивляет,
Ты хочешь всё слышать и видеть
И в тайне от взрослых шалишь.
Ты делаешь то, что запретно,
Влезаешь в ненужные споры
И долго обиды хранишь.
Тебе объяснить невозможно,
Что денег на всё не хватает,
А счастье не в купле игрушек,
И есть чем заняться без них.
Тебе невдомёк. что обиды
наносят тебе по заслугам,
А чтобы не били, не надо
Бить ради забавы других.
Ты думаешь - всё в этом мире
Живёт для твоих наслаждений -
Попробуй обратное молвить -
Тотчас поднимается крик.
Приходится ждать терпеливо,
Любовью растить пониманье,
Чтоб ты в суть явлений проник.
Когда-нибудь время настанет,
Ты спросишь: "Где спрятано счастье?"
И я тебе тайну открою
Под куполом звёзд золотых.