Бронзовая маска В. Высоцкого

Вячеслав Аким
Кто примерит к лицу его лико,
Обязательно хриплым, но криком
Передразнит Володю и тупо
Сам окажется клоуном глупым.
Кто-то выкупит маску без страха
Как Высоцкий воскреснет из праха
И за шиворот чин олигарха
Приведет на народную плаху.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Что значит быть поэтом знаменитым -
Быть пересудом у народа, быть избитым
А после стать героем у новизны
Легендой стать бесценной у отчизны.
Быть проданным за дорого, по скотски
Мария поступила так с Высоцким.
Он отдал за любовь свою ей душу
Всю вывернув в стихах наружу.
Он песни пел о ней, он был ранимый,
Он жить остался в рифмах для любимой.
И веки сомкнуты на бронзе маски
Посмертный оттиск затаенной ласки.
Все для любимой - лично и навечно
Он верил в рай и в ад и в бесконечность
Он все прочувствовал еще при жизни
Он наперед предсказывал и мыслил.
Но нету в этой маске и намека
На признак злости, боли и упрека
Покой в ней, поборовший рок стихии
В ней колыбель поэта для Марии.
Вдруг маска стала вещью для Марии
Аукционным криком истерии
В ней правда вся - эпохи перелома
Куском вдруг стала драг металлолома.
Вся память стала выгодой суммарной
Как в лавке на витрине антикварной
Под молоток, все до последней строчки
Любовь продала Влади по кусочкам.


Старушка доживет свой век в угоде
Не долго уже ждать ее Володе.
Он вновь, и там, дарить ей оды будет
Ведь он же любит, а любовь не судят.