Ливанам

Галина Петерсоне
В Латгалии есть тихий уголок
Поэтами, быть может, не воспетый, -
Мой город Ливаны и Ливанский мой край.
Мой отчий край, люблю тебя до слёз,
Тебе я посвящаю строки эти.

В синем небе плывут облака вереницею
В отчий край, родный край, где туманы туманы седые в лугах,
Где в берёзовых рощах тоскуют печальные иволги,
Бесконечные песни в твоих голубых родниках.
Дом отцовский стоит уж давно заколоченный,
И крапива вольготно стеной вдоль худого плетня,
И листвой облетевшей тропинки мои запорошены.
Запорошена временем память седая моя.
Шлю приветы тебе я с ветрами чужими, беспечными
И слагаю напевы в далёкой чужой стороне.
Может песни мои прошумят над тобой лёгким дождиком
И услышишь ты в них мою светлую грусть о тебе.
И наполнится воздух густым и хмельным наваждением,
засвистят соловьи разливая истому вокруг,
И не я, а мальчишки, мальчишки в девчонок влюблённые
Станут их целовать и полночные звёзды дарить.
Ну, а мне станут сниться забытые, старые паперти
И кресты на могилах поросших густою травой.
Растворится душа в тишине, тишине свято-благостной
Без меня возвратившись однажды навечно домой.