Русь

Ира Мокроусова
Что ж ты Русь моя матушка сделала?
Понимаешь, как мне тяжело?!
Я ж девчонкою здесь ещё бегала.
И в морозы нам было тепло.

Что случилось с тобою, красавица?
Черный ворон кружит над крестом.
Через пять так годков что останется?!
Что же будет с тобою потом?!

Вспоминаю поля я широкие,
Собирала на них васильки,
А сейчас только рвы неглубокие,
Да растут молодые кленки.

Где же сена капицы душистые?
Где те люди, что жили всегда?
Облака лишь остались пушистые,
Да течет из криницы вода.

Бурьяном поросли все околицы,
Хаты крашены мелом стоят
И старушки на лавочках молятся,
Но уже ничего не хотят.

Что же стало с тобою, заветная?!
Погибаешь одна не спеша,
Лишь останется черточка светлая-
Это русская наша душа!