К сотворению мира

Виктор Грабарев
    
Умы фанатиков прогресса
И день, и ночь кипят от дум
О снаряжении экспресса
В созвездье скрытых в небе лун.

Избрав длину волны мерилом,
Они исследовали мрак
С угасшим в космосе кадилом
И веществом с названьем кварк.

В итоге долгого потенья
И напряжения чела
Возникла вскоре искра тленья
В зигзагах серых вещества.

Из недр нейронного баланса
Всплывали формы бытия
Субстанций странного альянса
Незримых кварков и огня.

В одних вальяжные андроны,
Создав приличный антураж,
Учили разуму мезоны
И прочей физики багаж.

В других носители сцепленья
Плели ажурный свод волны
И, вызвав бурю изумленья,
В бозоне Хиггса залегли.

В сухом остатке мы имеем
И вещество, и связь при нём,
Ползущую фотонным змием
В электромагнегравидом.

И молвил атом там признанье
Молекуле в своей любви,
Взорвавшее всё мирозданье
К великой радости Земли.