Кому это было НАДО?

Людь Милая
Итог "уроков жизни" с детства - говорить
Лишь то и так, как "надо"! Иль не жить!
"Надо" кому? - вопрос у дошколёнка возникал,
Спросить иль высказать глубинный страх мешал.

"Тебя посодют иль родителей твоих!"
Кто и зачем, куда "посодют" их?
Лишь помню шёпот из-под ветхих одеял:
"Сегодня военпреда взяли", то "Главный инженер попал"...

Боязнь "высовываться" и наказ "молчать"
Вошли и в кровь, и в мозг, и в клетки тела,
Душонку-бабочку иглою ржавой "притачать",
Чтоб, не дай бог, свободная, не полетела!

          Редакция 10.12.15.